Причины появления отеков.

О причинах появления отеков.

Мне на почту пришло письмо, в котором читательница спрашивает с помощью каких средств можно избавиться от отеков ног.

Но прежде, чем давать советы и искать подходящие рецепты, попробуем разобраться в причинах появления отеков.

Дело в том, что отеки ног или рук и лица могут появиться при различных патологиях.

При появлении любых отеков необходимо пройти всесторонне и тщательное обследование.

Человеку, у которого ноги стали «словно колоды», врачи настоятельно НЕ советуют сразу же пить противоотечные лекарства, принимать физиотерапевтические процедуры, использовать мази, компрессы.

Сначала нужно проверить работу сердца, печени, почек и органов малого таза (мочевого пузыря, половых органов).

Если в работе этих органов нарушения не выявлено, необходимо сделать УЗИ сосудов, радиоизотопное исследование нижних конечностей.

Современные диагностические методики позволяют точно оценить функции артерий, вен и лимфатических сосудов и выявить причину нарушения оттока жидкости.

Может быть, я не стала бы так подробно обо всем этом говорить, но мне навсегда врезалось в память воспоминание юности о своей соседке, которая довольно долго лечила свои отечные ноги, но причина заболевания стала известна только после вскрытия: у нее оказалось тяжелое заболевание печени.

Так что, при появлении отеков в первую очередь необходимо выявить причину.

Одни отеки появляются к концу дня, другие по утрам, третьи – вне зависимости от времени дня.

Если отек появляется быстро, а после сна, как правило, исчезает, то можно предположить венозную патологию: воспаления вен с образованием тромбов или варикозного расширения вен с характерными вздутиями поверхностных, либо глубоких вен.

Если же вздутых вен не видно, а отек нарастает длительно и не спадает по утрам, то можно заподозрить патологию лимфатической системы – лимфедему.

Этой патологии чаще подвержены ноги.

Сильный плотный лимфатический отек за характерный вид называют слоновостью.

Лимфедема – результат нарушения оттока лимфы.

Она бывает первичной и вторичной.

При первичной лимфодеме нижних конечностей поражаются одна или обе ноги, причем заболевание развивается постепенно и прогрессирует под влиянием провоцирующих факторов (гормональной дисфункции, повторных травм, инфекции и пр.).

При вторичной лимфедеме в процесс чаще вовлекается одна нога.

В этом случае отеки обычно локализуются на подъеме стопы или в нижней части голени, могут сопровождаться болью, повышенной утомляемостью в ногах, судорогами.

Эти отеки, как правило, увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки, особенно страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или длительное время пребывают на ногах.

При лимфостазе конечностей нарушается отток лимфатической жидкости, а значит, замедляется вывод шлаков и повышается содержание кислых продуктов в коже.

Это приводит к снижению ее защитных свойств.

Кожа утолщается, уплотняется, появляется зуд.

Подкожные ткани поражаются живущими на коже микроорганизмами , поэтому через любую небольшую ранку на коже инфекция может быстро распространяться.

Так развивается рожистое воспаление кожи – осложнение лимфатических отеков.

Если у человека есть патология еще и со стороны венозной системы, то на коже могут появиться пузырьки, трофические язвы, возможен некроз (омертвение ткани).

Вот почему о профилактике осложнений отеков необходимо позаботиться как можно раньше.
Порой одному специалисту сложно поставить правильный диагноз.

Только при общем обсуждении результатов обследования терапевт, кардиолог, флеболог, эндокринолог и другие специалисты могут определить, что нужно пациенту в первую очередь: назначить лекарства, улучшающие гемодинамику и свертываемость крови, мочегонные средства, или, может быть, отправить его на консультацию к онкологу, ведь часто лимфостаз нижних конечностей развивается при опухолевых заболеваниях органов малого таза.

Ели в ходе детального обследования выявится нарушение функций лимфатических сосудов или капилляров, связанное с какой-то их патологией, больному, по показаниям, назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение.

О профилактике отеков и методах борьбы с ними при помощи рецептов народной медицины читайте в следующем посте.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!


Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет: